Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung (s:ne)

Artikel vom 14.12.2017

Visualisierung 3f design, Darmstadt

Seit Januar 2018 wirkt die Schader-Stiftung als strategischer Partner der Hochschule Darmstadt (h_da) im Projekt „Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung – Transfer als Lernprozess in der Region (s:ne)“ mit.

Das Auftaktsymposium fand am 15. März 2018 statt.

Brücke zwischen Hochschule und Praxispartnern in der Region

Durch die Mitarbeit im Projekt s:ne verfolgt die Schader-Stiftung eine vertiefte Förderung der Kommunikation und Kooperation zwischen den Gesellschaftswissenschaften und der Praxis im Bereich Nachhaltige Entwicklung.

Zentrales Element ist dabei die strategische Partnerschaft mit der Schader-Stiftung, um auf Basis der Innovations- und Transformationsplattform bestehende Kooperationen mit politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Akteuren sowie Forschungseinrichtungen in der Region zusammenzuführen und sie thematisch an den Herausforderungen „Nachhaltiger Entwicklung“ auszurichten.

Es wird eine transformative Zusammenarbeit angestrebt, um sogenannte Transments zu schaffen. Diese Experimentierräume der Transformation bieten die Möglichkeit für beteiligte Akteure, ein gemeinsames Problemverständnis transdisziplinär aufbauen, Transfer-Fragen zu formulieren sowie gemeinsame Lösungs-Optionen zu entwickeln und zu erproben. Die Schader-Stiftung richtet dabei den Fokus auf den Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis.

Förderinitiative Innovative Hochschule des BMBF

Die Förderinitiative „Innovative Hochschule“ nimmt die – neben Forschung und Lehre – dritte Mission „Transfer und Innovation“ in den Blick und richtet sich insbesondere an kleine und mittlere Universitäten sowie an Fachhochschulen. Aus diesem Programm wird von 2018 bis 2022 auch das Projekt s:ne gefördert. Mit einer Laufzeit von fünf Jahren werden damit die Bestrebungen der Hochschule Darmstadt unterstützt, in Lehre und Forschung im Bereich der Nachhaltigen Entwicklung eng mit Akteuren aus Wissenschaft und Wirtschaft in der Region zusammenzuarbeiten. Regelmäßige Diskurs-Formate in Kooperation mit der Schader-Stiftung sollen die relevanten Akteure der Region sowie weitere Hochschulen, außeruniversitäre Forschung und die Zivilgesellschaft zusammenbringen.

Das Projekt fokussiert Nachhaltige Entwicklung, indem es regionale Akteure unterstützt, gesellschaftliche Herausforderungen anzugehen. Dabei sollen die Transferaktivitäten der Hochschule in mehreren Phasen in ein „lernendes System“ überführt werden.

Die ersten inhaltlichen Schwerpunkte sind: Nachhaltige Städte und Siedlungen, nachhaltige Konsum- und Produktionsweisen sowie Digitale Stadt.

Vorhabenbeschreibung

Einen Auszug der Vorhabenbeschreibung des Projekts „Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung – Transfer als Lernprozess in der Region (s:ne)“ finden Sie im Downloadbereich.

Kooperationspartner

Die Hochschule Darmstadt wird gemeinsam mit der Schader-Stiftung eng mit regionalen Einrichtungen, wie e-hoch-3, dem Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), dem Institut Wohnen und Umwelt (IWU),  dem Öko-Institut und der Software AG zusammenarbeiten. Eine besondere Bedeutung kommt zudem der Zusammenarbeit mit der Wissenschaftsstadt Darmstadt zu.

Die Projektinitiatoren Prof. Dr. Martin Führ und Dr. Silke Kleihauer vom Fachbereich Gesellschaftswissenschaften der Hochschule Darmstadt sind bereits seit 2014 mit der Initiative Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Darmstadt (I:NE), Kooperationspartner der Schader-Stiftung, unter anderem bei dem Projekt „Transdisziplinäre Gestaltung nachhaltiger Entwicklung“.

Mitarbeiterinnen des Projekts

s:ne wird in der Schader-Stiftung verantwortet durch Saskia Flegler M.A., Karen Lehmann M.A. und Dr. Franziska Rischkowsky.