Gehe zu Inhalte

#Weber2020: Wissenschaft, Politik und Gesellschaft mit Leidenschaft und Augenmaß

Artikel vom 31.01.2020

Im Jahr 2020 jährt sich der Todestag Max Webers zum hundertsten Mal – ein Anlass zu fragen, wie der Klassiker zu wissenschaftlichen Kontroversen und zur Bearbeitung drängender Gegenwartsprobleme beitragen kann.

Beginn: 02.07.2020 | 10:30 Uhr

Ende: 02.07.2020 | 21:00 Uhr

Ort: Schader-Stiftung | Goethestraße 2 | 64285 Darmstadt

#Weber2020

Max Weber, der heute vor allem als Begründer der Soziologie gilt, war in zahlreichen wissenschaftlichen Gebieten tätig, etwa in der Ökonomie, der Philosophie, der Politik- und Religionswissenschaft. Er beschrieb die Konsequenzen von Rationalisierung auf allen Ebenen und legte Analysen vor, die bis heute nichts von ihrer Brisanz eingebüßt haben. Im Mittelpunkt der Tagung des Lehrstuhls für Wirtschaftssoziologie an der Universität Trier und der Schader-Stiftung stehen die bekanntesten Weberschen Begriffe und Thesen. Worin liegt ihr konkreter Mehrwert in der Diskussion um die Gestaltung von Wirtschaft, Politik, Gesellschaft, Kultur und Recht?

Wir laden Sie nicht nur als Teilnehmende, sondern auch als Referentinnen und Ideengeber zu dieser Tagung ein. Die Einladung richtet sich an Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen ebenso wie an Studierende und andere Interessierte, deren Tätigkeit einen Bezug zu Max Webers Ideen hat. Wenn Sie aktiv in Form eines 15- bis 20-minütigen Vortrags mitwirken möchten, besteht dazu in einem der drei Vortragspanels am 2. Juli die Möglichkeit. Weitere Informationen dazu finden Sie im nebenstehenden Call. Details zum Programm der Veranstaltung folgen.