Gehe zu Inhalte

9. Internationale Waldkunstkonferenz "Kunst Natur Wandel"

Artikel vom 01.01.1970

Im Zuge der Eröffnung des 11. Internationalen Waldkunstpfads findet die 9. Internationale Waldkunstkonferenz am 2. September 2022 im Schader-Forum statt. Die Veranstaltung ist in Englischer Sprache.

Beginn: 02.09.2022 | 10:00 Uhr

Ende: 02.09.2022 | 16:00 Uhr

Dieses Jahr laden der Verein für Internationale Waldkunst und die Schader-Stiftung erneut zur Waldkunstkonferenz in das Schader-Forum ein. Die neunte Internationale Waldkunstkonferenz findet begleitend zur Eröffnung des Internationalen Waldkunstpfads statt und bietet Künstler*innen, ihre dort entstandenen Arbeiten in einem erweiterten Kontext zusammen mit Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen zu diskutieren und zu reflektieren.

Das diesjährige Thema der englischsprachigen Waldkunstkonferenz lautet „Kunst – Natur – Wandel“. Aktuell stehen wir vor verschiedensten Veränderungsprozessen: gesellschaftlicher Wandel, digitaler Wandel, ganz besonders auch der Klimawandel und die damit verbundenen Veränderungen im Wald. Wie verhält sich die Kunst zu diesen Prozessen? Wie gehen wir als Gesellschaft mit diesen um? Mit diesen Fragen beschäftigen sich auch die rund 23 internationalen und regionalen Künstler*innen des diesjährigen Internationalen Waldkunstpfades in ihren Arbeiten. Um diese Frage nochmal auf anderer Ebene zu kontextualisieren, laden der Verein für Internationale Waldkunst und die Schader-Stiftung zum Abschluss dieser 2-wöchigen Arbeitsphase in die Stiftung ein. Es kommen die Künstler*innen mit Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen im Schader-Forum zusammen,um ihre Arbeiten mit Blick auf die verschiedenen Veränderungsprozesse zu besprechen.

Die sechs Impulsvorträge am Vormittag bieten einen übergreifenden Einblick zu den Fragen des Wandels. Die verschiedenen Impulsgebenden widmen sich den Veränderungsprozessen in der Gesellschaft sowie ihren Diskursen, der sozio-ökologischen Transformation und der Rolle der Kunst in Zeiten von Veränderungen.

In der anschießenden Postersession werden die Arbeiten der Künstler*innen ausgestellt und ermöglichen den Teilnehmenden, sich mit den neuen Werken aus dem Internationalen Waldkunstpfad bekannt zu machen. Die am Nachmittag stattfindenden Dialog-Cafés bieten den Künstler*innen und Expert*innen aus verschiedenen Bereichen Raum sich in kleineren Gruppen intensiver miteinander auszutauschen. Zusammen mit Expert*innen aus dem Bereich Natur, Geografie und Kultur werden die Arbeiten der Künstler*innen in Bezug auf die Fragestellung zu „Kunst – Natur – Wandel“ vertieft.

Die Konferenz findet auf Englisch statt.

Die Internationale Waldkunstkonferenz ist eine Kooperation zwischen der Schader-Stiftung und dem Internationalen Waldkunstverein e.V.

Ansprechpartnerin von Seiten der Schader-Stiftung: Luise Spieker