ExLibris: Einladung zur öffentlichen Soziologie

Artikel vom 28.01.2020

Verschoben
Foto: shutterstock

Die Veranstaltung wird verschoben.

Öffentliche Soziologie – wie geht das? Diese Frage steht im Mittelpunkt der ersten Veranstaltung im Rahmen der Gesprächsreihe „ExLibris“. Gemeinsam mit dem Darmstädter Echo präsentiert die Schader-Stiftung Publikationen zu gesellschaftswissenschaftlichen Themen, deren Autorinnen und Autoren der Stiftung inhaltlich oder persönlich verbunden sind.

Beginn: 24.03.2020 | 18:00 Uhr

Ende: 24.03.2020 | 20:00 Uhr

„Auf dem Weg ins Freie entsteht Zug­luft“

Der erste Abend der Veranstaltungsreihe „ExLibris“ stellt sich der Frage „Öffentliche Soziologie – wie geht das?“. Die Gesprächsrunde widmet sich der jüngsten Veröffentlichung von Prof. Dr. Stefan Selke „Einladung zur öffentlichen Soziologie. Eine postdisziplinäre Passion“, die im Frühjahr 2020 erscheint.

Unter dem Motto „Auf dem Weg ins Freie entsteht Zug­luft“ macht der Autor Lust auf eine alternative Form von öffentlicher Soziologie als Beispiel für transformative Wissenschaft. Auf der Grundlage einer differenzierten Bestandsaufnahme des Diskurses entwickelt er eine ei­genständige Haltung für passionierte öffentliche Gesell­schaftswissenschaft.

Öffentliche Soziologie als Passion findet in Lehre, For­schung und öffentlichem Engagement statt. Ausgehend von seinen eigenen Erfahrungen in diesen Bereichen sowie mit öffentlicher Bühnen- und Medienarbeit, ent­wickelt der Autor Thesen zu öffentlicher Soziologie als authentische Wissenschaftspraxis. Diese können als dis­ziplinäre Grenzgänger einen notwendigen Beitrag zur Gesellschaftsgestaltung leisten.

Im Gespräch thematisiert Stefan Selke seine persönlichen Erfahrungen mit öffentlicher Soziologie und die Herausforderungen im Kontext von Hochschulen und neuen akademischen Verantwortungskulturen, wie zum Beispiel der Idee einer Slow University.

Stefan Selke vertritt das Lehrgebiet Gesellschaftlicher Wandel an der Hochschule Furtwangen und ist Forschungsprofessor für Transformative und Öffentliche Wissenschaft. Seit 2014 ist er Mitglied des Kleinen Konvents der Schader-Stiftung. Als Gesprächspartnerin und Gesprächspartner sind die Sprachwissenschaftlerin Prof. Dr. Nina Janich von der Technischen Universität Darmstadt und der Philosoph und Psychologe Dr. Stephan Schleim von der Universität Groningen zu Gast. Der Abend wird moderiert von  Lars Hennemann, dem Chefredakteur der VRM/ Echo Mediengruppe.