Balancen: Zehnter Großer Konvent der Schader-Stiftung 2022

Artikel vom 28.06.2022

Foto: shutterstock

Der Große Konvent der Schader-Stiftung zum Thema „Balancen“ findet am 4. November 2022 auf dem Schader-Campus statt.

Beginn: 04.11.2022 | 10:00 Uhr

Ende: 04.11.2022 | 17:00 Uhr

Bewerbungsfrist: 30.09.2022

Ort: Schader-Campus | Goethestraße 1-2 | 64285 Darmstadt

#GrKo22: Balancen

Zeitenwende, letzte Generation, Pandemie – große Begriffe und große Konflikte erschüttern Gewissheiten und Gewohnheiten. Das Weltgeschehen belastet alle Generationen, global und lokal bedrohen uns Extreme, wir erreichen planetare Grenzen. Der Drahtseilakt, die Zerreißprobe, die Kipppunkte – Bilder der Ungleichgewichte haben Konjunktur. Diskussionen polarisieren in Lager, das Glück des Einen baut auf Kosten Anderer auf. Harmonien sind gesucht; zwischen Egoismus und Kollektivismus, Be- und Entschleunigung, dem Großen und dem Kleinen, Stadt und Land, Konsum und Verzicht.

Der zehnte Große Konvent beschäftigt sich mit „Balancen“. Wir möchten mit Ihnen darüber sprechen, welche Ungleichgewichte die gesellschaftliche Gegenwart prägen und wie Versuche des Austarierens aussehen. Wir fragen uns, wo Ausgewogenheit überhaupt ein Ziel sein sollte und wo Kompromisse faul sind. In multilateralen Expert*innengesprächen, bei Impulsen und in Dialog-Cafés beleuchten wir die Balance zwischen Emotionen und Rationalität, den öffentlichen Umgang mit multiplen Krisen und (un-)gleiche Zugänge zu und Repräsentation von gesellschaftlichen Gruppen innerhalb von Kultur. Wir möchten über das Verhältnis von Arbeit und anderen Lebensinhalten, über Formen der Aushandlung und Entscheidungsfindung und über das Verhältnis zwischen Mensch und Natur diskutieren. Mit Ihnen. Für die Schader-Stiftung.

Weitere Informationen zum Programm folgen in Kürze.

Ihre Balancen?

Bis dahin interessieren uns Ihre Ideen als Teilnehmer*innen des Großen Konvents 2022: Der Große Konvent findet wie gewohnt in einem offenen, von Austausch geprägten Format statt. In diesem Jahr möchten wir Ihre Perspektiven jedoch bereits in die Planung des Großen Konvents einfließen lassen. Deshalb laden wir Sie ein, auf das Feld "Bewerben" zu klicken und zu formulieren, was Ihnen in den Sinn kommt und besonders wichtig erscheint.

Zum Großen Konvent

Der Große Konvent bringt im Sinne der Kooperation zwischen Gesellschaftswissenschaften und Praxis jährlich Partner*innen und Nutzer*innen der Stiftung zusammen. Diskutiert wird, was die Gesellschaft konkret bewegt. Wir nehmen in den Blick, mit welchen Herausforderungen wir uns zukünftig konfrontiert sehen und welche Perspektiven wir dabei berücksichtigen sollten. Es geht um eine Standortbestimmung der Gesellschaftswissenschaften, um die Vernetzung untereinander und um künftige Themen und Aufgaben für die Schader-Stiftung, die uns die Mitglieder des Großen Konvents für das kommende Jahr aufgeben. Für 2023 unter dem Konventsthema „Balancen“.