Brentanohaus

Artikel vom 01.11.2018

Wir sind gelegentlich aus dem Kreis der Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner und weiterer der Schader-Stiftung verbundener Personen und Institutionen auf die laufenden Baumaßnahmen in einem Mietwohnungsobjekt in Frankfurt-Rödelheim (Brentanohaus) angesprochen worden, das sich im Eigentum der Stiftung befindet. Dazu die wichtigsten Informationen.

Hinweise zur Modernisierung des Brentanohauses

Die Schader-Stiftung ist eine operative Stiftung. Sie ist dazu verpflichtet, aus ihrem Vermögen Erträge zu erzielen. Nur so ist der satzungsmäßige Stiftungszweck, die Förderung von Wissenschaft und Forschung, zu erfüllen. Die Stiftung legt ihr Vermögen in unterschiedlichen Formen an, dazu gehören auch Immobilien. Die Verwaltung der Objekte obliegt jeweils einer von der Stiftung beauftragten Immobilienverwaltung.

Die Mieten in dem bezeichneten Wohnobjekt werden nach den Maßgaben des Mietspiegels und selbstverständlich im Rahmen gesetzlicher Regelungen bestimmt. Es handelt sich um privat finanzierten Wohnungsbau, also nicht um „sozialen“ (geförderten) Wohnungsbau, sondern um frei zu mietende Wohnungen.

In einem persönlichen Treffen mit Mieterinnen und Mietern hat sich der Vorstand der Schader-Stiftung einen Eindruck von den Anfragen zu den Baumaßnahmen und den Anliegen der dort Wohnenden machen können. Zuvor hatte die Stiftung bereits durch die Hausverwaltung in einer Mieterversammlung über die anstehenden Maßnahmen informiert.

Viele Mieten im Brentanohaus liegen derzeit unter dem örtlichen Mietspiegel. Gegenüber diesen Mieterinnen und Mietern gibt es ein Mieterhöhungsverlangen. Dieses erfolgt selbstverständlich unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Derzeit laufen im Brentanohaus Bauarbeiten. Die betriebenen Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen haben zum Ziel, die Wohnqualität im Gebäude langfristig zu steigern und die Sicherheit im Gebäude zu erhöhen. Dazu gehören beispielsweise Maßnahmen, die der energetischen Ertüchtigung, dem Brandschutz und dem schwellenlosen Zugang zum Haus dienen.

Die angekündigten Modernisierungsmietanpassungen basieren einzig auf den tatsächlichen Modernisierungskosten und werden erst nach Abschluss der Maßnahme solide zu beziffern sein. Auch dabei werden selbstverständlich die geltenden gesetzlichen Bestimmungen eingehalten.

Auf Grund der mit den Maßnahmen zwangsläufig einhergehenden Beeinträchtigungen haben die Mieterinnen und Mieter eine Mietentschädigung differenziert nach Wohngröße angeboten bekommen, mit der mögliche individuelle Ansprüche auf Mietminderungen abgegolten sind. Ein Großteil der Mieterschaft hat diese in Anspruch genommen.

Zur besseren Information der Mieterschaft wurde eine regelmäßige Mietersprechstunde eingeführt, in der die Mieterinnen und Mieter mit ganz allgemeinen oder spezifischen Themen auf die Hausverwaltung zukommen können. Diese findet alle zwei Wochen statt und wird gut angenommen. Viele konkrete Probleme können hier im direkten Gespräch gelöst werden.

Die Schader-Stiftung ist an einem guten Wohnen der Mieterinnen und Mietern interessiert. Langfristige Mietverhältnisse im Brentanohaus sind ein Beleg dafür, dass dieses auch grundsätzlich gelingt. In Fällen besonderer sozialer Härte geht die Hausverwaltung mit besonderem Augenmaß vor.

Die Eigentümerin und die Hausverwaltung haben in den vergangenen Monaten bewusst nicht auf sachlich unzutreffende, teilweise polemische Darstellungen und Behauptungen in den sogenannten Sozialen Medien reagiert und werden dies auch in Zukunft nicht tun.