Gehe zu Inhalte

Normalität als Experiment: Neunter Großer Konvent der Schader-Stiftung 2021

Artikel vom 21.04.2021

Der Große Konvent der Schader-Stiftung zum Thema „Normalität als Experiment“ findet am 29. Oktober 2021 statt. Wir hoffen auf persönliche Begegnungen auf dem Schader-Campus – in jedem Fall freuen wir uns auf spannende Diskussionen.

Beginn: 29.10.2021 | 10:30 Uhr

Ende: 29.10.2021 | 16:30 Uhr

Normalität als Experiment

Der Große Konvent bringt im Sinne der Kooperation zwischen Gesellschaftswissenschaften und Praxis jährlich Partner*innen und Nutzer*innen der Stiftung zusammen. Diskutiert werden soll, was die Gesellschaft aktuell bewegt. Wir möchten in den Blick nehmen, mit welchen Herausforderungen wir uns zukünftig konfrontiert sehen und welche Perspektiven wir dabei berücksichtigen sollten. Auch geht es um eine Standortbestimmung der Gesellschaftswissenschaften. Die Veranstaltung dient dem Dialog und der Vernetzung, aber auch der Orientierung unserer Arbeit als Stiftung. Sie soll relevante Themen zutage fördern und Motivation sein, gemeinsam daran weiterzuarbeiten.

Das Thema des neunten Großen Konvents der Schader-Stiftung #GrKo21 am 29. Oktober 2021 lautet „Normalität als Experiment“. Doch: Wer bestimmt Normalität im öffentlichen Diskurs? Wie kann Migration und Vielfalt modellhaft erprobt werden? Welche Wirkungen können Experimente entfalten? Können Experimente zu einem anderen Verhältnis von Natur und Gesellschaft beitragen? Wie können Lösungen für neue Herausforderungen und die Etablierung von Verbesserungen des Status quo in Gesellschaften aus politisch-institutioneller Perspektive organisiert werden? Wie können experimentellere Wege der Kommunikation einen Versuchsrahmen schaffen, in dem wir selbst ausprobieren, erleben und interaktiv spüren, wie Gesellschaft heute oder in Zukunft unter verschiedenen Treatments aussehen könnte? Dies und mehr wollen wir gemeinsam mit Ihnen weiterdenken.

Die Jahrestagungen des Großen Konvents der Schader-Stiftung finden zu einem großen Anteil im offenen Format statt. Ein filmischer Prolog zeigt zu Beginn des Konvents einzelne Positionen zum Thema auf. Zwei Keynotes setzen anschließend wichtige Impulse für die darauf folgenden Gesprächsrunden in Dialog-Cafés. Zum Abschluss der Veranstaltung ist ein kurzes Plenum mit allen Teilnehmenden geplant. Zuletzt hatte der Große Konvent 170 Mitglieder, die im vergangenen Herbst aus Gründen des vorbeugenden Infektionsschutzes auf digitalem Weg zusammenkamen. In diesem Jahr hoffen wir wieder auf persönliche Begegnungen hier auf dem Schader-Campus.

Das Programm des Großen Konvents 2021 wird in Kürze im Downloadbereich verfügbar sein.