Narrationen der Nachhaltigkeit

Artikel vom 21.11.2017

Wie lässt sich die sozialökologische Transformation neu erzählen? Dieser Frage geht die Fachtagung „Narrationen der Nachhaltigkeit“ nach, die am 30. und 31. Januar 2018 im Schader-Forum in Darmstadt stattfindet. Es sollen Ideen und Erkenntnisse aus Forschung, Kommunikation und medialer Praxis diskutiert werden. Die Tagung ist eine Kooperation der Schader-Stiftung mit dem Institut für Kommunikation und Medien der Hochschule Darmstadt und wird gefördert von der Deutschen UNESCO-Kommission.

Beginn: 30.01.2018 | 10:30 Uhr

Ende: 31.01.2018 | 17:00 Uhr

Ort: Schader-Forum | Goethestr 2 | 64285 Darmstadt

Ideen und Erkenntnisse für die Praxis

Das Thema Nachhaltigkeit geht alle etwas an, erreicht aber noch zu wenige. Komplexe Zusammenhänge und verschiedene wissenschaftliche Zugänge machen die Inhalte oft schwer zugänglich. Die Fachtagung „Narrationen der Nachhaltigkeit“ will herausfinden, inwieweit gut erzählte Geschichten zum Thema Nachhaltigkeit zu mehr Aufmerksamkeit führen können.

Für den Nachhaltigkeitswissenschaftler bietet sich aus diesem Grund eine andere Herangehensweise an: der erzählerische Blick auf die Probleme aus der Perspektive einer konkreten Person. Eine Geschichte transportiert viel mehr, sie führt zu einer intensiveren Auseinandersetzung, als die bloße Wiedergabe von Fakten oder eine Belehrung.

Diese Form der Informationsvermittlung ist nicht neu. Storytelling wird derzeit in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen intensiv diskutiert und genutzt. Die Fachtagung will das Thema Storytelling systematisch mit Fragen der Nachhaltigkeitskommunikation verknüpfen. Beispielsweise werden wissenschaftliche Befunde diskutiert, welche Wirkung das Geschichten-Erzählen tatsächlich hat.

Warum ist Storytelling für die Kommunikation von Nachhaltigkeit so geeignet? Ökonomie, Ökologie und Soziales sind abstrakte Themen. Ökologie wiederum besteht aus abstrakten Themen wie Klima, Atmosphäre, Arten, Lebensräume, Ressourcen wie Wasser, Boden, Bodenschätze. Dies ist für das Gehirn sehr schwierig zu verstehen, zu lernen und in Handeln umzusetzen. Stattdessen denkt das Gehirn konkret in Bildern, Bedeutungen und Zusammenhängen. Es denkt in Menschen und deren Handeln an bestimmten Orten zu bestimmten Zeiten, was vor Schaden bewahrt oder beiträgt, dass unser Wohlbefinden steigt. Eine Lösung aus diesem Dilemma ist, in der Kommunikation über Nachhaltigkeit immer auch in Orten, Menschen und Handlungen zu denken.

Das vorläufige Programm finden Sie im Downloadbereich.