72. Monetärer Workshop

Artikel vom 16.08.2022

Am 2. und 3. Dezember 2022 wird der 72. Monetäre Workshop zum Thema "Inflation – Rolle und Möglichkeiten von Geld- und Fiskalpolitik" in Darmstadt stattfinden.

Beginn: 02.12.2022 | 13:00 Uhr

Ende: 03.12.2022 | 14:00 Uhr

Ort: Schader-Campus | Goethestraße 2 | 64285 Darmstadt

Inflation – Rolle und Möglichkeiten von Geld- und Fiskalpolitik

Nachdem die durch Corona gestörten Lieferketten bereits zu Preisdynamiken geführt haben, hat der Angriff Russlands auf die Ukraine weitere Schocks in den Rohstoffmärkten verursacht, die die Inflation weiter anheizen. Nach und nach laufen die Energiepreisschocks durch alle Stufen der Wertschöpfung und es droht eine Verfestigung von zu hohen Inflationserwartungen. Gleichzeitig droht der Wirtschaft infolge der Preisschocks und der massiven Unsicherheiten durch den Krieg (Gasversorgung, Embargos, …) ein Abgleiten in die Rezession. Die Gefahr einer Stagflation ist präsent. Was ist von wem zu tun? Was kann die Geldpolitik leisten, was die Fiskalpolitik? Wie werden Unternehmen und Konsumenten reagieren? Diese Fragen wollen wir auf dem 72. Monetären Workshop diskutieren.

Das Programm der Veranstaltung finden Sie im Downloadbereich. Die Veranstaltung findet für Eingeladene (und Interessierte neue Gesichter) in Präsenz statt. Die Zahl der Teilnehmenden in Darmstadt ist begrenzt. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung. Eine Teilnahme ist ohne diese nicht möglich. Eine Online-Teilnahme ist lediglich für Teilnehmende aus dem Ausland möglich. Die Teilnahmegebühr ist an den Verein Monetärer Workshop und nicht an die Schader-Stiftung zu entrichten.

English version below

With supply chains already disrupted by Corona causing price dynamics, Russia's attack on Ukraine has caused further shocks in commodity markets that continue to drive inflation. Gradually, energy price shocks are running through all stages of value creation, threatening to entrench inflationary expectations that are too high. At the same time, the price shocks and the massive uncertainties caused by the war (gas supply, embargoes, ...) threaten to push the economy into recession. The danger of stagflation is present. What is to be done by whom? What can monetary policy do, what can fiscal policy do? How will businesses and consumers react? We want to discuss these questions at the 72nd Monetary Workshop.

The event will be held for invited persons (and interested new faces) in attendance. The number of participants in Darmstadt is limited. After your registration you will receive a confirmation of participation. Participation is not possible without this confirmation. Online participation is only possible for participants from abroad. The participation fee is payable to the Monetary Workshop Association and not to the Schader Foundation.