Emergenz und Demokratisierung der europäischen Gesellschaft

Artikel vom 15.12.2021

Vorstellung der Publikation „Strukturwandel des öffentlichen Rechts: Entstehung und Demokratisierung der europäischen Gesellschaft“ durch den Autoren Dr. Dr. h.c. mult. Armin von Bogdandy mit anschließender Diskussion.Die Veranstaltung findet online statt und wird via Zoom gestreamt.

Beginn: 11.02.2022 | 18:30 Uhr

Ende: 11.02.2022 | 20:00 Uhr

Ort: Online aus dem Schader-Forum | Goethestr. 2 | 64285 Darmstadt

Emergenz und Demokratisierung der europäischen Gesellschaft: Ein anderer Blick auf die EU

Wie ist die Entwicklung des öffentlichen Rechts in Europa seit 1945 zu bewerten? Viele Beobachtende sehen sie besonders kritisch. Es wird von einer entfremdenden Verrechtlichung gesprochen. Ganz anders schätzt Armin von Bogdandy diesen Prozess ein. In seinem neuen Buch „Strukturwandel des öffentlichen Rechts: Entstehung und Demokratisierung der europäischen Gesellschaft“ (Suhrkamp) setzt er sich für eine andere Einordnung des öffentlichen Rechts in Europa ein. Er erkennt einen Strukturwandel hin zu einer europäischen demokratischen Gesellschaft wie er in Artikel 2 des EU-Vertrags beschrieben wird.

Welche Dimensionen eröffnet diese Lesart des öffentlichen europäischen Rechts? Wie kann sie helfen den aktuellen europäischen Herausforderungen zu begegnen? Sehen auch andere Disziplinen eine Chance darin, die Veränderungen im öffentlichen Recht in Europa als Strukturwandel zu lesen? Diese und weitere Fragen sollen in einem Podiumsgespräch mit Akteur*innen aus der Politikwissenschaft und der Praxis erörtert werden. Die Politikwissenschaftlerin Claudia Wiesner (Hochschule Fulda) und der Jurist Daniel Röder (Co-Gründer von Pulse of Europe) werden mit Armin von Bogdandy darüber ins Gespräch kommen. Die Podiumsdiskussion wird von Michèle Knodt moderiert.

In Kooperation mit der Technischen Universität Darmstadt und unter Federführung von Prof. Dr. Michèle Knodt widmet sich die Schader-Stiftung dieser Thematik in einer öffentlichen Abendveranstaltung, die digital stattfinden wird. Sie ist Teil des Arbeitskreis Europäische Integration e.V. (AEI).

Ansprechpartnerin in der Schader-Stiftung ist Luise Spieker.