Auftaktsymposium S:NE

Artikel vom 02.01.2018

Abb.: Hochschule Darmstadt

Am 15. März 2018 lädt die Hochschule Darmstadt gemeinsam mit der Schader-Stiftung zur Auftaktveranstaltung des von der Bund-Länder-Initiative „Innovative Hochschule“ geförderten Projekts „S:NE Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung“ ein.

Beginn: 15.03.2018 | 15:00 Uhr

Ende: 15.03.2018 | 19:00 Uhr

Ort: Schader-Forum | Goethestr 2 | 64285 Darmstadt

Förderinitiative Innovative Hochschule des BMBF

Die Förderinitiative „Innovative Hochschule“ nimmt die – neben Forschung und Lehre – dritte Mission „Transfer und Innovation“ in den Blick und richtet sich insbesondere an kleine und mittlere Universitäten sowie an Fachhochschulen. Aus diesem Programm wird von 2018 bis 2022 auch das Projekt S:NE gefördert. Mit rund zwei Millionen Euro pro Jahr und einer Laufzeit von fünf Jahren werden die Bestrebungen der Hochschule Darmstadt unterstützt, in Lehre und Forschung im Bereich der Nachhaltigen Entwicklung eng mit Akteuren aus Wissenschaft und Wirtschaft in der Region zusammenzuarbeiten. Regelmäßige Diskurs-Formate in Kooperation mit der Schader-Stiftung sollen die relevanten Akteure der Region sowie weitere Hochschulen, außeruniversitäre Forschung und die Zivilgesellschaft zusammenbringen.

Das Projekt fokussiert Nachhaltige Entwicklung, indem es regionale Akteure unterstützt, gesellschaftliche Herausforderungen anzugehen. Dabei sollen die Transferaktivitäten der Hochschule in mehreren Phasen in ein „lernendes System“ überführt werden. Zentrales Element ist dabei die strategische Partnerschaft mit der Schader-Stiftung zugunsten einer Innovations- und Transformationsplattform, die bestehende Kooperationen mit politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Akteuren sowie Forschungseinrichtungen in der Region zusammenführt und sie thematisch an den Herausforderungen „Nachhaltiger Entwicklung“ ausrichtet.
Die ersten inhaltlichen Schwerpunkte sind: Nachhaltige Städte und Siedlungen, nachhaltige Konsum- und Produktionsweisen sowie Digitale Stadt.

Kooperationspartner

Die Hochschule Darmstadt wird gemeinsam mit der Schader-Stiftung eng mit regionalen Instituten, wie etwa dem Institut Wohnen und Umwelt (IWU), dem Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), dem Öko-Institut oder e-hoch-3, zusammenarbeiten.

Die Projektinitiatoren Prof. Dr. Martin Führ und Dr. Silke Kleihauer vom Fachbereich Gesellschaftswissenschaften und Soziale Arbeit der Hochschule Darmstadt sind bereits seit 2014 mit der Initiative Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Darmstadt (I:NE), Kooperationspartner der Schader-Stiftung, unter anderem bei dem Projekt „Transdisziplinäre Gestaltung nachhaltiger Entwicklung“.

Weitere Informationen zum Programm der Veranstaltung folgen in Kürze.

Weiterer Projektförderer