Defragmentation – Four-Day Convention on Curating Contemporary Music

Artikel vom 20.02.2018

In Kooperation mit dem Internationalen Musikinstitut Darmstadt (IMD) findet im Juli 2018 eine viertägige Veranstaltung zum Thema „Defragmentation“ statt.

Beginn: 17.07.2018 | 10:00 Uhr

Ende: 20.07.2018 | 18:00 Uhr

Neue Musik und gesellschaftlicher Wandel

Defragmentation – Curating Contemporary Music ist ein Forschungsprojekt mit dem Ziel, die aktuell in vielen Sparten geführten Diskurse um Gender & Diversity, Dekolonisierung und technologischen Wandel nachhaltig in Institutionen der Neuen Musik zu verankern und kuratorische Praktiken in diesem Bereich zu diskutieren. Gefördert von der Kulturstiftung des Bundes, wird die Recherche gemeinsam von den Darmstädter Ferienkursen, Donaueschinger Musiktagen, MaerzMusik – Festival für Zeitfragen und in Kooperation mit dem Ultima Festival Oslo getragen. Dabei geht es vor allem darum, strukturellen und habituellen Wandel hinsichtlich dieser ineinandergreifenden Themenbereiche zu beschleunigen und bessere Praktiken zu entwickeln. In Zusammenarbeit mit Künstlerinnen und Künstlern, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern und Kuratoren und Kuratorinnen aus verschiedenen Bereichen versucht jedes der Festivals, dies auf je eigene Weise in Angriff zu nehmen und Ergebnisse ihres Prozesses zu teilen. Auf der Basis dieses (selbst-)kritischen und doch generativen Ansatzes will das Projekt Katalysator sein und durch die Kooperation von vier prominenten Festivals für Aufmerksamkeit und Kontinuität sorgen.

In einer viertägigen Veranstaltung bei den Darmstädter Ferienkursen (17. bis 20. Juli 2018 im Schader-Forum) mit thematischen Lectures, künstlerischen Interventionen, Workshops, Think Tanks, Listening Sessions, Filmvorführungen, Open Spaces u. a. wird eine verdichtete Situation entstehen, in der einerseits Wissen entsteht und gleichzeitig eine breite Diskussion eröffnet werden kann. Das detaillierte Programm wird im Mai veröffentlicht.

Programm: Heloisa Amaral, Camille C. Baker, Georgina Born, Björn Gottstein, Lars Petter Hagen, George E. Lewis, Tim Perkis, Berno Odo Polzer, Thomas Schäfer
Koordination: Katja Heldt
In Zusammenarbeit mit der Schader-Stiftung

Die zentrale Frage des Projekts ist, ob und wie die Neue Musik an gesellschaftlichen Entwicklungen der kommenden Jahre teilhat. In welchem Verhältnis stehen künstlerische Strategien und politische Relevanz zueinander? Welche Themen sind heute im gesellschaftlichen, welche im künstlerischen Bereich virulent und wo ergeben sich Parallelen oder Überschneidungen? Ausgehend von dem aus der Bildenden Kunst entlehnten und zunehmend auch in musikalischen Belangen verwendeten Begriff des Kuratierens sollen in dieser Veranstaltung drei große, zunächst scheinbar musikferne Themenkreise auf ihre Berührungspunkte und den Kontakt zur Musik unserer Zeit befragt werden: Gender/Diversität, Technologie und Dekolonisierung.

Der Eintritt ist frei; um Anmeldung wird gebeten unter defragmentation@darmstaedter-ferienkurse.de

Ein Projekt der Kulturstiftung des Bundes und des Internationalen Musikinstituts Darmstadt (IMD) / der Darmstädter Ferienkurse, der Donaueschinger Musiktage, von MaerzMusik – Festival für Zeitfragen sowie in Kooperation mit dem Ultima Festival Oslo.