Global Challenges - Chancen und Formate für interdiziplinäre Lehre

Artikel vom 08.10.2019

Globale Herausforderungen wie der Klimawandel oder die Digitalisierung sind gekennzeichnet durch die komplexe Interaktion von ökologischen, gesellschaftspolitischen und technischen Aspekten. Interdisziplinarität ist daher gerade in Lehre und Forschung zu Fragestellungen der Nachhaltigen Entwicklung unabdingbar.

Beginn: 20.11.2019 | 17:30 Uhr

Ende: 20.11.2019 | 20:15 Uhr

Ort: Schader-Forum | Goethestraße 2 | 64285 Darmstadt

Die interdisziplinären Studienschwerpunkte kennenlernen

Die interdisziplinären Studienschwerpunkte (iSP) der Technischen Universität Darmstadt versuchen Lösungsansätze, im Kontext von Themenstellungen der Nachhaltigen Entwicklung, über die Grenzen von Disziplinen hinaus zu erarbeiten. Eine hohe Praxisrelevanz, sowie die Einbeziehung der gesellschaftlichen Verantwortung von Wissenschaft spielt bei allen dazu entwickelten Lehrveranstaltungen eine große Rolle. Die Ringvorlesung „Global Challenges“, wurde im vergangenen Herbst mit dem „Athene-Preis für gute Lehre" ausgezeichnet.

Die interdisziplinären Studienschwerpunkte (iSP) der Technischen Universität Darmstadt und die Schader-Stiftung nehmen diese Auszeichnung der iSP zum Anlass, die diversen Formate und Werkzeuge für interdisziplinäre Lehre, insbesondere in Bezug auf nachhaltige Entwicklung, vorzustellen und gemeinsam über neue Inhalte und künftige Aktivitäten nachzudenken. In verschiedenen Gesprächsrunden soll ein Austausch mit Studierenden, Lehrenden und anderen Akteuren der Wissenschaft und Praxis erfolgen. Dabei sollen u.a. folgende Fragen diskutiert werden: Wie kann interdisziplinäre Lehre auch in Zukunft gestaltet werden, um Debatten zur nachhaltigen Entwicklung zielführend zu diskutieren? Auf welche Erfahrungen können die iSP zurück blicken und wo liegen Chancen aber auch Herausforderungen, im Ausbau der interdisziplinären Lehre und Forschung? In einer Keynote spricht Dr. Jens Soentgen, Leiter des Wissenschaftszentrums Umwelt der Universität Augsburg, frei nach Georg Lichtenberg: „Wer nichts als Chemie versteht, versteht auch die nicht recht" über die mangelnde Verknüpfung von Fachdisziplinen. Weitere Gesprächspartnerinnen der Veranstaltung sind u.a. Prof. Dr. Kristina Sinemus, Hessische Staatsministerin für Digitale Entwicklung und Strategie und Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der TU Darmstadt.