Definiere Deutschland! – Großer Konvent der Schader-Stiftung 2017

Artikel vom 23.05.2017

Die Jahrestagung des Großen Konvents der Schader-Stiftung findet unter dem Leitwort „Definiere Deutschland!“ am 10. November 2017 in Darmstadt statt.

Beginn: 10.11.2017 | 10:00 Uhr

Ende: 10.11.2017 | 17:30 Uhr

Definiere Deutschland!

Einmal jährlich führt ein Großer Konvent die Partner und Nutzer der Stiftung zusammen, um den Dialog zwischen Gesellschaftswissenschaften und Praxis mit Ihnen gemeinsam fortzuschreiben und in dieser Weise unmittelbar die Gesellschaftswissenschaften in ihrer Praxis-Orientierung zu fördern und zu stärken.

Das Thema des Fünften Großen Konvents lautet „Definiere Deutschland!“ und fragt nach Werten und Haltungen, die unsere Gesellschaft prägen – in regionalen wie globalen Kontexten, aber eben auch im eigenen Land. Was verstehen wir als Gesellschaft, als Wissenschaftssystem, wohin „integrieren“ wir – und wer ist dieses „wir“? Große Fragen, die anhand konkreter Projekte und Fragestellungen nutzbar gemacht werden sollen für den Dialog zwischen Gesellschaftswissenschaften und Praxis.

Der Große Konvent findet zu einem großen Anteil im offenen Format statt. Wir möchten Sie mit Ihren Kenntnissen, Erfahrungen und  Perspektiven  ins  Gespräch  bringen.  Ein  filmischer  Prolog  zeigt  zu  Beginn  des  Konvents  einzelne  subjektive  Positionen   zum Thema auf. Danach setzen zwei Keynotes wichtige Impulse für die darauf folgenden Gesprächsrunden in Dialog-Cafés, die an Projekte der Stiftung anknüpfen.

Das Programm zur Tagung ist im Downloadbereich abrufbar.

Rückschau auf den Großen Konvent der Schader-Stiftung 2016

Das Thema der Jahrestagung des Großen Konvents der Schader-Stiftung am 18. November 2016 lautete „Kulturelle Praktiken 4.0 – Verführung oder Selbstbestimmung?“ Einblick in die Arbeit des Großen Konvents bieten die Kongresspublikation und eine Videodokumentation.