8. Internationale Waldkunstkonferenz „Kunst, Natur, Identität“

Artikel vom 09.04.2020

Foto: Rolf Gönner

Anmerkung: Ob die Veranstaltung Mitte August wird stattfinden können, ist derzeit noch nicht abzusehen.

Im Rahmen des 10. Internationalen Waldkunstpfades findet die 8. Internationale Waldkunstkonferenz am 14. August 2020 im Schader-Forum in Darmstadt zum Thema „Kunst, Natur, Identität“ statt.

Beginn: 14.08.2020 | 10:00 Uhr

Ende: 14.08.2020 | 17:00 Uhr

Kunst, Natur, Identität

Seit 2006 wird der Internationale Waldkunstpfad von einer wissenschaftlichen Konferenz begleitet, die die künstlerischen Arbeiten in einen erweiterten Kontext stellt. Zum dritten Mal in Folge findet die Konferenz in Kooperation von mit dem Verein für Internationale Waldkunst e.V. die Durchführung der Konferenz im Schader-Forum.

Zum zehnjährigen Jubiläum dieser Tagung ist erneut ein gemeinsamer Austausch von internationalen und nationalen Kunstschaffenden mit Dialog-Partnern und -Partnerinnen aus der Wissenschaft geplant. Unter dem Titel „Kunst, Natur, Identität“ werden dabei jenseits des Ausstellungs- und Kunstbetriebes des Waldkunst-Vereins sozialwissenschaftliche und gesellschaftliche Perspektiven thematisiert.

Die Schader-Stiftung war bereits Kooperationspartner bei der 6. Internationalen Waldkunstkonferenz 2016 zum Thema „Macht über Natur?“ und der 7. Internationalen Waldkunstkonferenz 2018 zum Thema „Kunst, Ökologie und Ecovention“.

Über das Programm der Konferenz informieren wir Sie in den nächsten Wochen an dieser Stelle.

Der Internationale Waldkunstpfad

Bereits seit 2002 veranstaltet das Internationale Waldkunstzentrum Darmstadt im Abstand von zwei Jahren den Internationale Waldkunstpfad jeweils unter einem anderen Thema. Er erstreckt sich im Darmstädter Forstrevier auf 3,3 km vom Böllenfalltor bis hin zur Ludwigshöhe, vorbei an Goethefelsen, Goetheteich und Ludwigshöhturm. Der Weg durch den Wald kann als Walderlebnispfad betrachtet werden, um so den Charakter des Pfadfindens und der Erkundung durch den Besucher zu fördern. Mit den Mitteln der Kunst wird der Wald auf eine neue Art ins Bewusstsein der Besucher gebracht. Die Besucher, auch Kinder und Familien, werden direkt mit einbezogen, indem sie die Arbeitsprozesse der Künstler während des dreiwöchigen Symposiums beobachten und mit diesen ins Gespräch kommen können.

Das Waldkunst-Team führt zur Zeit aufgrund gesundheitlicher Vorsorge keine Führungen durch, bietet aber als Ersatz einen sehr schönen Videobeitrag an. Der Filmemacher Hans Peter Wollmann und die Kuratorin Ute Ritschel haben dazu acht Kunstwerke ausgewählt und laden Sie auf einen virtuellen Spaziergang im Wald am Böllenfalltor ein: https://youtu.be/soTmA79ZLhQ