Werkstattgespräche „Gesellschaftlichen Wandel gestalten: Die Rolle der Wissenskommunikation“

Artikel vom 19.01.2018

Foto: Shutterstock

Gemeinsam mit dem Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE) und in Zusammenarbeit mit dem Forschungsprojekt „Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung (S:NE)“ und weiteren Partnern veranstaltet die Schader-Stiftung eine Veranstaltungsreihe unter dem Titel „Gesellschaftlichen Wandel gestalten: Die Rolle der Wissenskommunikation“.

Beginn: 22.03.2018 | 10:00 Uhr

Ende: 22.03.2018 | 16:00 Uhr

Ort: Schader-Forum | Goethestr 2 | 64285 Darmstadt

Vierteilige Reihe von Werkstattgesprächen

Forschung und Wissenschaft spielen eine zentrale Rolle bei der Gestaltung von gesellschaftlichen Veränderungsprozessen. Damit gewinnen Fragen an Bedeutung, welches Wissen nötig ist um diese Transformationsprozesse zu gestalten, wie dieses Wissen aus der Forschung in die Gesellschaft gelangt und welche gesellschaftlichen Wirkungen Forschung zeigt. Wissenschaftskommunikation ist ein wichtiges Instrument – neben anderen – um Transformationsprozesse zu gestalten. Unstrittig ist, dass hierfür auch eine stärkere Öffnung der Wissenschaft vonnöten ist. Unklar ist hingegen, was und insbesondere wie Wissenschaft kommunizieren muss, damit ihre Ergebnisse von Politik und Gesellschaft aufgenommen werden.

Diese Fragen sind Gegenstand einer vierteiligen Reihe von Werkstattgesprächen, die gemeinsam veranstaltet werden von der Schader-Stiftung und dem ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung in Zusammenarbeit mit dem Forschungsprojekt „Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung - Transfer als Lernprozess in der Region (S:NE)“. Ziel der Gesprächsreihe ist es, die noch nicht hinreichend diskutierte und geklärte Rolle von Wissenskommunikation in Transformationsprozessen präziser zu fassen, die neuen Aufgaben der Wissenschaftskommunikation zu beschreiben und damit einen Beitrag zu leisten zu einer erfolgreichen Gestaltung von Transformationsprozessen.

Die Werkstattgespräche „Wissenskommunikation und nachhaltige Entwicklung“ beginnen im März 2018 und werden mit einem Abstand von ca. jeweils sechs Wochen fortgesetzt. Jedes der ganztägigen Werkstattgespräche wird von 10.00 bis 16.00 Uhr dauern und behandelt einen in sich geschlossenen Aspekt des Veranstaltungsthemas, so dass auch eine nicht durchgängige Teilnahme an der Gesprächsreihe möglich ist.  Jedes Werkstattgespräch beginnt mit zwei Themeninputs von Experten und Expertinnen des jeweiligen Tagesthemas.

Themen und Termine der Werkstattgespräche

• Wissen – Kommunikation – Transformationsprozesse am 22. März 2018
  • Wissen – Lernen – Veränderungen am 25. April 2018
  • Wissenschaft – Gesellschaft – Nachhaltige Entwicklung am 8. Mai 2018
  • Veränderungsbedarf – Best Practices – Weiße Flecken am 7. Juni 2018

Das Programm ist in Kürze im Downloadbereich abrufbar.