Lokaler Onlineshop für Darmstadt? Aktuelle Bürgerbefragung startet am 01. April 2019!

Artikel vom 02.04.2019

Das Bürgerpanel im Rahmen des Projekts „Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung (s:ne)“ der Hochschule Darmstadt (h_da) bietet die Möglichkeit, aktiv an der Gestaltung Nachhaltiger Entwicklung in Darmstadt mitzuwirken. In der aktuellen Umfrage geht es um das Einkaufsverhalten von Bürgerinnen und Bürgern und eine innovative Idee für Darmstadts lokale Händler.

Ein lokaler Onlineshop für Darmstadt

Viele Menschen finden es bequem, Produkte bei großen Online-Versandhändlern zu bestellen und tun dies auch häufig. Andere bevorzugen es, in die Innenstadt zu gehen und in den Geschäften vor Ort direkt das gewünschte Produkt zu testen und zu kaufen. Dafür nutzen sie verschiedene Mobilitätsoptionen: Sie gehen zu Fuß, verwenden den ÖPNV oder sind auf das E-Lastenrad umgestiegen. Ebenso gibt es Menschen, für die die Nutzung des Autos aus verschiedenen Gründen unverzichtbar ist.

Das Team des Projekts s:ne möchte über eine Befragung der Darmstädter Bevölkerung gerne mehr über das vorherrschende Einkaufsverhalten herausfinden sowie die zugrunde liegende Motivation verstehen. Ziel ist es, ein besseres Verständnis für Verhaltensweisen, Einstellungen und Wünsche von Konsumentinnen und Konsumenten zu entwickeln. Auf dieser Grundlage können innovative – und für die Kundschaft attraktive – Lösungsansätze für einen nachhaltigeren Konsum entstehen.

Zurzeit gibt es viele Belastungen für Mensch und Umwelt in Darmstadt, die auch in einem Zusammenhang mit dem Einkaufsverhalten der Bevölkerung stehen. Es gibt viele Autos und Lieferwagen in der Stadt, die zu einer schlechteren Luftqualität und vollgeparkten Bürgersteigen beitragen. Einen Beitrag zur Entlastung könnte die Einrichtung eines lokalen Onlineshops bieten. Dieses Projekt des City- und Stadtmarketings und der Digitalstadt Darmstadt kann einen Beitrag dazu leisten, die Verkehrssituation zu beruhigen und den Bedürfnissen der Bürgerinnen und Bürgern gerecht zu werden. Darmstadts Einzelhandel kann sich und seine Produkte mit geringem Aufwand im Internet sichtbar machen. Somit wird die Möglichkeit geschaffen, digital und trotzdem lokal online einzukaufen. Es wird eine möglichst emissionsarme Zustellung der gekauften Produkte angestrebt, zum Beispiel per Lastenfahrrad. Auch im Geschäft erworbene Produkte können nach Hause oder zu einer Abholstation geliefert werden.

Für die Weiterentwicklung dieser Idee ist es wichtig herauszufinden, wie sie konkret gestaltet werden soll, um den Nutzen für Bürgerinnen und Bürger der Region zu maximieren und das Angebot auf deren Bedürfnisse zu optimieren.

Um an der Befragung teilzunehmen, können sich interessierte Personen online für das Bürgerpanel registrieren und werden dazu eingeladen, einen Fragebogen über sich selbst zu beantworten. Die gesammelten Informationen werden verwendet, um später Antworten in Bevölkerungsgruppen einzuordnen und diese zu vergleichen. Zum Beispiel könnte es interessant sein, wie sich Meinungen von Menschen aus unterschiedlichen Wohnvierteln zu bestimmten Themen unterscheiden. Bürgerinnen und Bürger, die diese Grundbefragung ausgefüllt haben, werden zukünftig, etwa zweimal im Jahr, zur Teilnahme an Befragungen zu Initiativen in der Region eingeladen, die Bearbeitung dauert in der Regel etwa 15 Minuten. Am 1. April 2019 startet die aktuelle Online-Befragung.

Das Bürgerpanel ist Bestandteil des Projekts „Systeminnovation für Nachhaltige Entwicklung (s:ne)“ der Hochschule Darmstadt, das durch die Bund-Länder-Förderlinie „Innovative Hochschule“ unterstützt wird. Vom BMBF erhält das Vorhaben von 2018-2022 eine Fördersumme von jährlich etwa 2 Millionen Euro. Das Projekt möchte als Innovationsmotor dienen und mit Menschen aus Wirtschaft, Politik, Verwaltung, Wissenschaft und Bürgerschaft neue Wege hin zu einer Nachhaltigen Entwicklung in Darmstadt und Region einschlagen. Die h_da verknüpft hierfür ihr wissenschaftliches Know-how mit dem Wissen der Projektpartner; dem Institut Wohnen und Umwelt (IWU), dem Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), dem Öko-Institut, der Schader-Stiftung, der Software AG und der Unternehmensberatung „e-hoch3“.

Weiterführende Informationen zum Bürgerpanel und die Möglichkeit, sich zu registrieren um an den Befragungen teilzunehmen, finden Sie unter: