Next Quality Circle – Annäherung an einen zeitgemäßen und progressiven Qualitätsbegriff

Artikel vom 12.09.2022

Gemeinsam mit der „Initiative Next Quality“ möchten wir über unsere Vorstellung von Qualität diskutieren. In einer Veranstaltungsreihe werden wir den Begriff Qualität und seinen Kontext untersuchen und über seine verschiedenen Interpretationen die jeweiligen Grundlagen für unser Handeln oder unsere Wünsche bestimmen. Bei der nächsten Veranstaltung widmen wir uns den großen Erzählungen unserer Zeit.

Beginn: 10.11.2022 | 16:00 Uhr

Ende: 10.11.2022 | 19:00 Uhr

Ort: Schader-Campus | Goethestr. 1-2 | 64285 Darmstadt

Next Quality Circle

Es sind die Vorstellungen von und die Ansprüche an Qualität, die unser Handeln und Verhalten bestimmen. Sie sind die Grundlage für das, was wir für wertvoll und erstrebenswert halten, wonach wir uns sehnen und an dem sich unser Einsatz an Zeit, Geld und Knowhow bemisst.

Dies gilt für jeden Lebensbereich und betrifft das soziale Miteinander, unsere Kaufentscheidungen, unsere Produktionsweisen – generell unseren Selbstbezug sowie unsere Lebensbezüge. Der Qualitätsbegriff dient der Orientierung, zugleich ist er ambivalent, dynamisch, kontextgebunden, transdisziplinär, multidimensional, heterogen und polymorph. So wie unsere Gesellschaft durch veränderte Wahrnehmung neue Maßstäbe setzt, so muss sich auch der Qualitätsbegriff verändern und neuen Maßstäben Raum geben.

An fünf Abenden werden wir mit Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen über Qualitätsempfinden, Qualitätsentscheidungen und Qualitätsbegriffe diskutieren. Die Veranstaltungsreihe ist eine Kooperation der „Initiative Next Quality“ und der Schader-Stiftung. Die „Initiative Next Quality“ ist eine Zusammenarbeit von Deutscher Werkbund Hessen, der Strategic Design Agentur Iconstorm und dem Transformationsnetzwerk re:nu.

# 2 Next Quality Circle – Die Wiederkehr der Großen Erzählungen

Am 10. November 2022 findet der zweite Next Quality Circle unter der Überschrift "die Wiederkehr der Großen Erzählungen" im Schader-Forum statt.

Die Postmoderne hatte es ausgerufen, das ›Ende der großen Erzählungen‹ (Lyotard). Das ist gut 40 Jahre her und die Krisen der Gegenwart – Klimakrise, Demokratiekrise, Covid, Krieg in Europa – zeigen uns auf, dass »anything goes« wohl auch keine Lösungen bereitstellt. Bedeutet aber die Postwachstumsökonomie die Reanimation und Renaissance der Moderne? Brauchen wir vielleicht doch noch die ›unvollendeten Projekte der Moderne‹ (Habermas) und ihre normative Zuversicht, um unsere Zukunft zu gestalten?

An den aktuellen Krisen lässt sich eine große Heterogenität und Fragmentierung der Perspektiven und Positionen erkennen. Wertigkeit und das Gewicht des besseren Arguments werden durch Partikularinteressen und sog. „postfaktische“ Erzählungen ersetzt.  So weit, so postmodern…

„Unser Handwerkszeug – Theorien –“, schreibt der Soziologe Natan Sznaider, „taugt nicht viel, denn es gibt keine Theorie, die wahr ist. Wenn aber Theorien es nicht richten, dann ist [es] vielleicht besser, gute Geschichten zu erzählen. Eine gute geschrieben Geschichte hat den elegantesten Theorien voraus, eine Version der Welt ans Licht zu bringen, die sonst nicht zu sehen wäre, sie hat also die Fähigkeit, die Nacht zu erhellen. Gute Geschichten unterlaufen sowohl abstrakte Theorien als auch laute Meinungen.« Wenn wir also unter den aktuellen Herausforderungen das Thema ‚Qualität‘ beleuchten, dann scheint die Frage nach dem Narrativ dahinter, wie nach der Art und Weise des Erzählens selbst ein Aspekt, der in den Blick zu nehmen ist.

Lassen Sie uns sprechen: Über Große Erzählungen, alte Geschichten, neue Stories und die Narrative des Machbaren.

vorangegangene Veranstaltung:

#1 Next Quality Circle – Die Sprache der Transformation
8. September 2022 | Schader-Campus

Transformation und Wandel wollen und müssen kommuniziert sein. Sprache übersetzt das Neue und wirbt um Akzeptanz für den erforderlichen Wandel. Dies gilt auf allen Ebenen der Politik, für Unternehmen, für Bürger*innen, Konsument*innen, Aktivist*innen und Nutzer*innen von Produkten und Dienstleistungen.

Am ersten Abend der Gesprächsreihe haben wir darüber diskutiert, wie viel Komplexität uns zugemutet werden kann und muss. Wie stark unterliegt eine vermeintlich inklusive Sprache dem Habitus und Soziolekt spezifischer Gruppen und Blasen? Wie einfach, wie zielgruppenspezifisch und wie glaubwürdig muss die Sprache der Veränderung sein, um verstanden zu werden und um Bereitschaft für Transformation zu erzeugen?

Impulsgebende waren:

Dr. Christof Barth, Medienwissenschaft der Universität Trier

Prof. Dr. Thomas Gloning, Institut für Germanistik der Justus-Liebig-Universität Giessen

Juli Gudehus, Gestalterin, Sammlerin und Autorin

Prof. Dr. Constanze Spieß, Institut für Germanistische Sprachwissenschaft der Philipps Universität Marburg

Weitere Termine:

# 3 Next Quality Circle – Markt und Mächte | 19. Januar 2023

# 4 Next Quality Circle – Verantwortungsvolle Wertschöpfung für den Gebrauch | Termin folgt

# 5 Next Quality Circle – Individualisierung und Gemeinsinn | Termin folgt

Ansprechpartnerin ist: Laura Pauli

Die Veranstaltungsreihe findet in Präsenz auf dem Schader-Campus statt. Voraussetzung für die Teilnahme ist die Vorlage einer Bescheinigung über eine vollständige Impfung / Genesung. Die Booster-Impfung ersetzt dabei einen Antigen-Schnelltest („2G-plus“). Weitere Details dazu finden Sie unter www.schader-stiftung.de/corona.