Next Quality Circle – Annäherung an einen zeitgemäßen und progressiven Qualitätsbegriff

Artikel vom 17.03.2022

Gemeinsam mit der „Initiative Next Quality“ möchten wir über unsere Vorstellung von Qualität diskutieren. In einer Veranstaltungsreihe werden wir den Begriff Qualität und seinen Kontext untersuchen und über seine verschiedenen Interpretationen die jeweiligen Grundlagen für unser Handeln oder unsere Wünsche bestimmen.

Beginn: 08.09.2022 | 16:00 Uhr

Ende: 08.09.2022 | 20:00 Uhr

Ort: Schader-Campus | Goethestr. 1-2 | 64285 Darmstadt

Next Quality Circle

Es sind die Vorstellungen von und die Ansprüche an Qualität, die unser Handeln und Verhalten bestimmen. Sie sind die Grundlage für das, was wir für wertvoll und erstrebenswert halten, wonach wir uns sehnen und an dem sich unser Einsatz an Zeit, Geld und Knowhow bemisst.

Dies gilt für jeden Lebensbereich und betrifft das soziale Miteinander, unsere Kaufentscheidungen, unsere Produktionsweisen – generell unseren Selbstbezug sowie unsere Lebensbezüge. Der Qualitätsbegriff dient der Orientierung, zugleich ist er ambivalent, dynamisch, kontextgebunden, transdisziplinär, multidimensional, heterogen und polymorph. So wie unsere Gesellschaft durch veränderte Wahrnehmung neue Maßstäbe setzt, so muss sich auch der Qualitätsbegriff verändern und neuen Maßstäben Raum geben.

An fünf Abenden werden wir mit Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen über Qualitätsempfinden, Qualitätsentscheidungen und Qualitätsbegriffe diskutieren. Die Veranstaltungsreihe ist eine Kooperation der „Initiative Next Quality“ und der Schader-Stiftung. Die „Initiative Next Quality“ ist eine Zusammenarbeit von Deutscher Werkbund Hessen, der Strategic Design Agentur Iconstorm und dem Transformationsnetzwerk re:nu.

#1 Next Quality Circle – Die Sprache der Transformation

8. September 2022 | Schader-Campus

Transformation und Wandel wollen und müssen kommuniziert sein. Sprache übersetzt das Neue und wirbt um Akzeptanz für den erforderlichen Wandel. Dies gilt auf allen Ebenen der Politik, für Unternehmen, für Bürger*innen, Konsument*innen, Aktivist*innen und Nutzer*innen von Produkten und Dienstleistungen.

Am zweiten Abend der Gesprächsreihe fragen wir, wie viel Komplexität kann und muss uns zugemutet werden? Wie stark unterliegt eine vermeintlich inklusive Sprache dem Habitus und Soziolekt spezifischer Gruppen und Blasen? Wie einfach, wie zielgruppenspezifisch und wie glaubwürdig muss die Sprache der Veränderung sein, um verstanden zu werden und um Bereitschaft für Transformation zu erzeugen?

Weitere Termine:

# 2 Next Quality Circle – Die Wiederkehr der Großen Erzählungen | 10. November 2022

# 3 Next Quality Circle – Markt und Mächte | 19. Januar 2023

# 4 Next Quality Circle – Verantwortungsvolle Wertschöpfung für den Gebrauch | Termin folgt

# 5 Next Quality Circle – Individualisierung und Gemeinsinn | Termin folgt

Ansprechpartnerin ist: Laura Pauli

Die Veranstaltungsreihe findet in Präsenz auf dem Schader-Campus statt. Wir bitten um eine Anmeldung, die Teilnahmeplätze sind begrenzt. Voraussetzung für die Teilnahme ist die Einhaltung des geltenden Infektionsschutzkonzepts der Schader-Stiftung.