Kinder mischen mit! – Videodokumentation des Kinderrechte-Kongress 2015 erschienen

Artikel vom 17.12.2015

© www.kinderrechte-kongress.de

Wie das Kinderrecht auf Beteiligung in den Lebenswelten von heute praktisch verwirklicht werden kann, war Thema des Kongresses „Kinder mischen mit!“ Ende Juli 2015 im Schader-Forum. Jetzt ist die Videodokumentation zum Kongress erschienen.

„Kinder mischen mit – das Recht des Kindes auf Beteiligung verwirklichen

Sommer 2015. In Darmstadt findet der Kongress „Kinder mischen mit“ statt, eine Fachtagung zur Umsetzung des Rechts der Kinder auf Beteiligung. Das Einzigartige: Kinderbeteiligung soll nicht nur diskutiert, sondern auch paktisch umgesetzt werden. Neben 80 Erwachsenen sind auch 50 Kinder eingeladen, sich aktiv an der Tagung zu beteiligen. Doch wie gestaltet man einen Kongress kindgerecht, ohne dass die Erwachsenen dabei zu kurz kommen? Wie bereitet man die Kinder darauf vor, ihre Sicht der Dinge einzubringen? Was kann man tun, damit der Dialog zwischen Groß und Klein auf gleicher Augenhöhe stattfindet? Und wie müssen Plenen und Arbeitsgruppen sein, wenn man nicht lange stillsitzen kann und möchte?

Den vier Veranstaltern World Vision Deutschland e. V., hessenstiftung - familie hat zukunft, Outlaw. die Stiftung und die Schader-Stiftung stellten sich mit inhaltlicher Unterstützung von Makista e.V. im Vorfeld viele solcher Fragen. Es ist ein Experiment. Wie wird es gelingen?

Nachfolgend sehen Sie die Videoaufzeichnung vom Kongress, als Trailer und als vollständige Fassung.

Vollständige Fassung des Videos „Kinder mischen mit“