Call for Proposals: Unsterbliche Ideen für ewiges Leben

Artikel vom 14.04.2020

Foto: shutterstock

Gemeinsam mit der Technischen Universität Darmstadt und der VolkswagenStiftung ist die Schader-Stiftung auf der Suche nach Einreichungen zum Thema ewiges Leben und Unsterblichkeit.

Beginn: 28.10.2020 | 10:00 Uhr

Ende: 28.10.2020 | 16:00 Uhr

Die Sehnsucht nach der Unsterblichkeit

Wie und vor allem wann lässt sich Unsterblichkeit erlangen? Während Worte und Taten (un)merklich zum Weltgeschehen beitragen, geht unser verwesender Körper in ewige Naturkreisläufe ein. Manchen ist das nicht genug, sie suchen weitere Wege um ewig zu sein. Mit Blick auf Platon, Shakespeare oder Einstein scheinen zumindest Ideen unsterblich zu sein. Und wenn gewisse zeitlos gültige Naturgesetze technisch umgesetzt werden können, ist ein genetisch ewiges Leben vielleicht auch buchstäblich möglich.
Die Schader-Stiftung und die Technische Universität Darmstadt laden zu einem „Marktplatz der unsterblichen Ideen für ewiges Leben“ ein. Ziel der geplanten Veranstaltung ist Wissenschaftskommunikation und ein spielerischer Wettbewerb, der zu einem intellektuellen Abenteuer einlädt und dabei unsterbliche Ideen für ein ewiges Leben archiviert. Doch ohne gute Ideen geht es nicht!

Gesucht werden:
Philosoph*innen und Schulklassen, Biowissenschaft und Elektrotechnik, Transhumanismus und Architektur, Literaten und Bestattungsunternehmer*innen und viele andere, mit Konzepten zu ewigen Ideen und Unsterblichkeit “. Dabei könnten folgende Fragen diskutiert werden:

•     Was ist das für eine Sehnsucht nach Unsterblichkeit?
  •     Was sind die tragenden Ideen zum ewigen Leben?
  •     Welche Haltung sollte man dazu haben und welche Ansätze sind vielversprechend?
  •     Welche Visionen wolltet ihr schon immer spinnen?

Bis zum 31. Juli 2020 können ewigen Ideen unter pauli(at)schader-stiftung.de eingereicht werden. Die Benachrichtigung über die Teilnahme an der Veranstaltung am 28. Oktober erfolgt bis zum 15. August 2020.

Die Veranstaltung findet statt im Rahmen des Projekts „Eternal Cell“ der Förderlinie „Leben!“, das von der VolkswagenStiftung unterstützt wird. Hintergrund und Anlass für diese Auseinandersetzung bietet ein biowissenschaftliches Forschungsvorhaben der Technischen Universität Darmstadt gemeinsam mit der Max-Planck-Forschungsstelle für die Wissenschaft der Pathogene, in dem Zellen ohne Replikation hergestellt werden. Untersucht wird unter anderem, ob solche Zellen potentiell ewig leben.

Weite Informationen finden Sie im aktuellen Beitrag des schaderblogs  "Wie lange hält die Ewigkeit" oder im Flyer.

Ansprechpartnerin ist Laura Pauli.