Kinder mischen mit – das Recht des Kindes auf Beteiligung verwirklichen. Dokumentation erschienen

Artikel vom 26.04.2016

Wie das Kinderrecht auf Beteiligung in den Lebenswelten von heute praktisch verwirklicht werden kann, war Thema des Kongresses „Kinder mischen mit!“ Ende Juli 2015 im Schader-Forum. Jetzt ist die Dokumentation zum Kongress erschienen.

„Kinder mischen mit – das Recht des Kindes auf Beteiligung verwirklichen

Sommer 2015. In Darmstadt fand der Kongress „Kinder mischen mit“ statt, eine Fachtagung zur Umsetzung des Rechts der Kinder auf Beteiligung. Das Einzigartige: Kinderbeteiligung sollte nicht nur diskutiert, sondern auch praktisch umgesetzt werden. Neben 80 Erwachsenen waren auch 50 Kinder eingeladen, sich aktiv an der Tagung zu beteiligen. Doch wie gestaltet man einen Kongress kindgerecht, ohne dass die Erwachsenen dabei zu kurz kommen? Wie bereitet man die Kinder darauf vor, ihre Sicht der Dinge einzubringen? Was kann man tun, damit der Dialog zwischen Groß und Klein auf gleicher Augenhöhe stattfindet? Und wie müssen Plenen und Arbeitsgruppen sein, wenn man nicht lange stillsitzen kann und möchte?

Den vier Veranstaltern World Vision Deutschland e. V., hessenstiftung - familie hat zukunft, Outlaw. die Stiftung und die Schader-Stiftung stellten sich mit inhaltlicher Unterstützung von Makista e.V. im Vorfeld viele solcher Fragen. Es war ein Experiment. Wie ist es gelungen?

Die Dokumentation zum Kongress ist jetzt als Online-Publikation erschienen und kann kostenfrei im Publikationsshop heruntergeladen werden.